Гармония цвета

Гармония цвета

Проще всего увидеть цветовую гармонию, если посмотреть на цветовой круг или спектр, построенный по принципу порядкового возрастания цветов. Количество элементов (цветов) в спектре может быть разным, но это число должно подчиняться геометрической прогрессии и начинаться с числа 3 (3,6,12,24,48…).


Число три — это основа спектра, если сравнить цветовой круг с домом, то число 3 — его фундамент. Мы рассматриваем сейчас самую распространенную цветовую схему в которой основой (фундаментом) являются 3 основных базовых цвета — желтый, красный, синий.

Схемой, построенной на базе трех основных цветов, в настоящее время, пользуется абсолютное большинство людей в мире. Художники, дизайнеры и прочие личности, так или иначе обращающиеся к цвету, используют эту схему для ориентирования в мире цвета.

Рассмотрим цветовой круг, состоящий из 12-ти сегментов. Три базовых цвета(синий, красный, желтый) называются — первичными и располагаются на плоскости в виде равнобедренного треугольника.
Путем смешивания между собой каждых 2-х основных цветов, мы получаем вторичные цвета (фиолетовый, оранжевый, зеленый). Они тоже образуют между собой равнобедренный треугольник.
Вместе первичные и вторичные цвета образуют элементарный цветовой круг из 6-ти элементов.
Тем же путем смешивания соседних цветов в элементарном цветовом круге получаем шесть третичных цветов (красно-оранжевый, желто-оранжевый, желто-зеленый, сине-зеленый, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый).